МБДОУ «Детский сад №10» с 2018 года функционировал в статусе инновационной площадки Березовского городского округа по теме «Безопасное детство».
Педагоги детского сада реализовали программу по 5 направлениям:
Ребенок и другие люди; Ребенок и природа; Один дома; Здоровье ребенка; Ребенок на улицах города.
Социальные партнеры: Отдел ГИБДД МВД России по г. Березовскому, ОГПС-4, Березовский филиал ФГКУ «УВО Вневедомственная охрана войск национальной гвардии, ГБУЗ КО «Березовская городская больница», Учреждения дополнительного образования, Березовский горный техникум, Учреждения культуры и спорта, ТРК «12 канал».
В ходе реализации программы, значительно обогатилась развивающая предметно-пространственная среда: во всех группах оборудованы центры безопасности, уголки ПДД. На территории ОУ созданы: тропа здоровья, экологическая тропа, автоплощадка «Школа светофорчика», автоплощадка – мини город для малышей, в котором максимально реалистично воссозданы условия нашего города со свойственной ему инфраструктурой: угледобывающими предприятиями, учреждениями культуры, образования, службами экстренного реагирования; учебный кабинет по ОБЖ, соляная пещера.
Оснащение программы: столы-макеты, магнитные доски-макеты нашего микрорайона, стенды, наборы дорожных знаков, плакаты, схемы, таблицы, макеты средств регулирования дорожного движения (светофоров): транспортные, пешеходные, для велосипедистов, жезлы, головные уборы, костюмы, компьютеры, DVD-проигрыватель, мультимедийное оборудование, учебные программы для компьютера, видеофильмы, учебная литература, методическая литература, настольные игры, сценарии игр, конкурсов, викторин, спектаклей.
С сентября 2021 года дошкольному учреждению присвоен статус региональной инновационной площадки по теме «Создание единого воспитательного пространства для разностороннего развития личности ребенка». Творческой группой педагогов разработан и реализуется проект.
Вопросы безопасности и сохранения здоровья подрастающего поколения невозможно рассматривать отдельно, это единая тема. Показателем культуры здоровья дошкольника является готовность ребенка решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения в непредвиденных, опасных ситуациях.
Задача сохранения и укрепления здоровья российских детей, создания безопасных условий пребывания в образовательных организациях – одна из самых приоритетных задач государства.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на решение задач связанных с охраной и укреплением физического и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия, формированием общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, интеллектуальных и физических качеств, инициативности и самостоятельности. В нашем регионе – одном из первых был возрожден комплекс ГТО, составлено и внедряется множество проектов и программ по укреплению здоровья, гармоничному и всестороннему развитию личности маленького гражданина Кузбасса. Губернатор области Сергей Цивилёв выразил беспокойство по поводу отношения кузбассовцев к своему здоровью, он убеждён, что в числе задач здравоохранения в Кузбассе: изменение мышления жителей, чтобы они проводили время активно, вместо того, чтобы коротать его за просмотром телепередач. И начинать эту деятельность по взращиванию здорового поколения необходимо в самый благоприятный период развития человека – в дошкольном возрасте.
Основная идея инновационного проекта осуществится: если в ходе инновационного проекта будут созданы дополнительные условия для формирования основ культуры безопасности дошкольников, это позволит:
обеспечить психологическое благополучие и здоровья дошкольников;
воспитать гуманное отношение к окружающей природе;
сформировать у дошкольников основы пожарной безопасности;
воспитать основы национальной и этнической толерантности у дошкольников;
привить навыки безопасного поведения дошкольников в дорожно-транспортной среде;
сформировать информационную культуру дошкольников. Профилактика интернет зависимости.
Практическая значимость инновационной деятельности заключается в дальнейшей возможности использования разработанных и обоснованных в ходе реализации данного проекта работ:
- программы по формированию основ культуры безопасности у дошкольников;
- методических рекомендаций по формированию основ культуры безопасности в процессе ознакомления с правилами безопасного поведения и отработки практических навыков выхода из опасных для жизни и здоровья ситуаций;
- комплекса диагностических методик качеству сформированности основ культуры безопасности дошкольников.
Презентация инновационных проектов на координационном совете КРИПКиПРО